Cachi sott'olio: la ricetta agrodolce per conservare il frutto dell'autunno
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Cucina Naturale
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Cachi sott’olio: la ricetta perfetta in agrodolce (e non)

  • facile
  • 6
  • 20 min
  • 10 min
Cachi sott'olio

Ingredienti

  • 1 kg di cachi (preferibilmente acerbi)
  • 500 ml di aceto di mele
  • 200 ml di olio d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 g di sale
  • 1 foglia d'alloro
  • 100 g di zucchero

Ecco la ricetta per degli ottimi cachi sott’olio in agrodolce (e non), perfetti come antipasto per ogni occasione!

Avere in casa dei barattoli contenenti questi squisiti cachi sott’olio è davvero una grande risorsa! Si tratta infatti di un alimento sano e nutriente, perfetto per impreziosire la vostra tavola, soprattutto in caso di eventi particolari. Il sentore agrodolce è l’ideale per precedere qualunque pietanza principale. La preparazione è davvero molto semplice e veloce, basterà seguire alcuni semplici passaggi. Vediamoli insieme e impariamo anche la versione meno agrodolce con aceto di vino e vino bianco.

Tagliare i cachi
Tagliare i cachi

Preparazione della ricetta dei cachi sott’olio in agrodolce

  1. Lavate bene i cachi, tagliateli a metà e privateli del picciolo (anche del nocciolo se presente).
  2. Create fettine sottili (o cubetti), dallo spessore di circa 3 mm.
  3. Prendete una pentola e mescolatevi aceto di mele, olio d’oliva, sale, zucchero, aglio e foglia d’alloro.
  4. Posta la pentola sul fornello, portate il tutto a ebollizione e immergetevi un terzo di cachi per volta.
  5. Una volta che il composto (dopo l’aggiunta dei cachi) avrà ripreso a bollire, lasciate cuocere per 3 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo.
  6. Raccogliete i cachi cotti all’interno di una ciotola e ripetete il processo con i restanti.
  7. Terminata la fase di cottura, eliminate aglio e alloro e versate tutta la ”salsina” che si è creata nella ciotola dove avete posto i cachi.
  8. Lasciate riposare il tutto a temperatura ambiente per 24 ore.
  9. Il giorno dopo procuratevi due barattoli di vetro muniti di coperchio e sterilizzateli (anche se sono nuovi); fatelo almeno 2 ore prima di porvi i vostri cachi.
  10. Successivamente, potrete finalmente riprendere la vostra salamoia.
  11. Ponete le fettine o cubetti dolcemente all’interno dei barattoli, riempiendoli fino a 2 cm dall’orlo.
  12. A questo punto copriteli con un cucchiaio d’olio d’oliva, pressate e chiudete i barattoli ermeticamente.

La variante con aceto e vino

Una seconda variante, tra le più classiche, prevede l’utilizzo di aceto e vino, per poi terminare con un trito aromatico salato da aggiungere ai frutti poco maturi. Vediamo quindi ingredienti e ricetta per realizzarli.

  • 1 kg di cachi acerbi (verdi)
  • 500 ml di aceto
  • 500 ml di vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano secco q.b. (facoltativo)
  1. Prepariamo quindi i cachi verdi in barattolo. Per lavate i cachi, togliete il picciolo e affettateli sottilmente.
  2. Portate a bollore aceto, vino e 1 cucchiaio abbondante di sale.
  3. Aggiungete i cachi e, dalla ripresa del bollore, fateli cuocere massimo 2-3 minuti.
  4. Scolateli bene, metteteli distanziati su un canovaccio e lasciateli asciugare completamente per una notte.
  5. Il giorno dopo assemblate i vasetti. Preparate un trito con aglio, origano e un pizzico di sale e cospargetelo sulla frutta, poi fate degli strati con i cachi fino a riempire quasi completamente i vasetti (lasciate 1-2 cm dall’orlo).
  6. Copriteli completamente con olio e chiudete bene i vasetti sterilizzati con i tappi.

Ecco una videoricetta che segue proprio questa versione, la più classica, che può essere anche personalizzata nell’utilizzo delle erbe aromatiche:

Se volete un’altra ricetta simile potete sempre provare a realizzare la zucca sott’olio!

Conservazione

Lasciate i cachi sott’olio in dispensa, possibilmente in un luogo fresco, asciutto e buio. Prima di consumarli è importante attendere almeno 1 mese, controllando periodicamente il livello dell’olio (rabboccate se notate un abbassamento). La consumazione deve avvenire preferibilmente entro 1 anno.

Nel caso in cui i barattoli vengano aperti e il contenuto non venga prelevato tutto, la conservazione deve spostarsi in frigo, avendo cura di aggiungere olio d’oliva in superficie ogni qualvolta si prelevi parte del contenuto.

3.4/5 (8 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 3 Ottobre 2024 13:15

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